FROMALYS erlaubt die Bestimmung des Gehalts an Kappa-Kasein Typ B in Tankmilch.
Kappa-Kasein B-Milch verbessert die Käseausbeute und die Labfähigkeit
Die Zusammensetzung des Kappa-Kaseins ist ein Qualitätsmerkmal von Käsereimilch. Kappa-Kasein B-Milch hat im Vergleich zu Kappa-Kasein A- oder E-Milch bessere Gerinnungseigenschaften und führt zu einer höheren Käseausbeute. In verschiedenen Studien wurde gezeigt, dass es zu einer durchschnittlich 2.5% höheren Käseausbeute kommt, wenn ausschliesslich Milch vom Typ B verwendet wird im Vergleich zu reiner Typ A Milch. Dies führt zu einem Mehrwert der Milch für die Käseherstellung.
Methode
Bei Suisselab AG kann der Gehalt der Tankmilch an Kappa-Kasein B quantitativ bestimmt werden. Hierzu wird ein kompetitiver ELISA-Test der Firma ProGnosis Biotech verwendet. Mit dem Test kann spezifisch die Konzentration des Kappa-Kasein Typ B in Milch von Rindern bestimmt werden. Für andere Tierarten eignet sich der Test nicht.
Ergebnis
Der Gehalt wird in mg Kappa-Kasein B pro Liter Milch angegeben. Da der Kappa-Kasein B Gehalt immer im Verhältnis zum Gesamt-Kaseingehalt interpretiert werden sollte, wird zusätzlich der Gehalt an Kappa-Kasein B pro kg Kasein ausgewiesen.
Wird die Untersuchung aus Proben der Milchprüfung durchgeführt, werden die Resultate an dbmilch.ch übermittelt. Für Resultate aus Direkteinsendungen wird ein Prüfbericht per E-Mail an den Einsender geschickt.
Ablauf Probeentnahme
Bei MP-Proben mit manueller Probenahme kann die Untersuchung durch den Milchkäufer auf dem Formular „Auftrag Zusatzanalysen aus Proben der Milchprüfung“ angefordert werden. Wichtig ist, dass die Probenflaschen vollständig (bis zur obersten Ringmarke) gefüllt werden.
Bei MP-Proben mit automatisierter Probenfassung (Sammelwagen oder stationär) kann die Untersuchung durch den Milchkäufer im Vorfeld der Probenahme mittels des elektronischen Auftragsformulars „Auftrag Zusatzanalysen aus automatisiert gefassten MP-Proben“ angefordert werden.
Direkteinsendungen können mit dem Formular „Auftrag Buttersäuresporen & FROMALYS“ eingeschickt werden. Wichtig ist, dass die auf dem Auftrag aufgeführten minimalen Probenvolumen eingehalten werden. Für die Untersuchung auf Kappa-Kasein B können die Proben mit Konservierungstabletten konserviert und ungekühlt eingeschickt werden. Falls gleichzeitig eine Untersuchung auf Buttersäuresporen gewünscht wird, müssen die Proben nicht konserviert und gekühlt eingeschickt werden.
Preise
Untersuchungsparameter: Bovines Kappa-Kasein Typ B
Methode: ProGnosis Bio-Shield Bovine Kappa-Kasein B ELISA
Preis: Fr. 30.00 / Analyse
Konditionen
Im Preis inbegriffen sind das Probenmaterial, die Analyse und die Ergebnismitteilung
Merkblatt FROMALYS:
Merkblatt Fromalys
Auftragsformular für manuell gefasste MP Proben
Auftrag-Zusatzanalysen-MP-manuell.pdf
Auftragsformular für Direkteinsendungen
Buttersäuresporen & FROMALYS Auftragsformular
Auftragsformular für automatisiert gefassten MP-Proben
Auftrag Zusatzanalysen MP automatisiert
Welche Faktoren beeinflussen den Gehalt der Tankmilch an Kappa-Kasein Typ B?
Der Gehalt an Kappa-Kasein Typ B ist durch die Genetik der Tiere bestimmt. Ein Tier mit dem Genotyp AA produziert ausschliesslich Kappa-Kasein A, ein Tier mit dem Genotyp AB produziert Kappa-Kasein A und B, und ein Tier mit dem Genotyp BB ausschliesslich Kappa-Kasein Typ B. Je mehr Kühe in Laktation vom Genotyp AB oder BB in einem Viehbestand vorhanden sind, umso höher ist der Gehalt der Milch an Kappa-Kasein B. Der Kappa-Kasein B Gehalt ist aber auch vom Kaseingehalt der Milch abhängig, weshalb im Spätherbst deutlich höhere Konzentrationen zu erwarten sind als im Frühling. Aus diesem Grund wird das Ergebnis des ELISA Tests nicht nur in mg Kappa-Kasein B pro Liter Milch ausgewiesen, sondern auch der Gehalt an Kappa-Kasein B pro kg Kasein.
Was sind normale Gehalte an Kappa-Kasein Typ B?
Suisselab AG hat die Kappa-Kasein B (KKB) Gehalte von insgesamt 220 genotypisierten Tieren der Rassen Braunvieh, Jersey, Holstein, Fleckvieh und Simmental bestimmt. Bei reinerbigen Tieren (Genotyp BB) betrug der durchschnittliche Gehalt 3’900 mg KKB / Liter Milch bzw. 130 g KKB / kg Kasein. Mischerbige Tiere (Genotyp AB und EB) hatten einen durchschnittlichen Gehalt von 1’400 mg KKB / Liter Milch bzw. 50 g KKB / kg Kasein.
Eignet sich FROMALYS nur für Kuhmilch?
In der ELISA-Methode kommt ein Antikörper zum Einsatz, der spezifisch ist für das Kappa-Kasein Typ B von Rindern. Daher eignet sich der Test nicht für andere Tierarten.
Kann ich mit FROMALYS den Genotyp meiner Tiere bestimmen?
Theoretisch kann aus dem Kappa-Kasein B Gehalt einer Einzeltiermilch auf den Genotyp des Tieres zurückgeschlossen werden (reinerbig oder mischerbig für Allel B). Für die Bestimmung des Kappa-Kasein Genotyps empfehlen wir jedoch nicht die Untersuchung einer Milchprobe, sondern die Genotypisierung der Tiere über den Zuchtverband. Die Genotypsierung liefert bei einem vergleichbaren Preis zusätzliche wertvolle Informationen zu anderen Genotypen.
Wie gelangen meine Proben zu Suisselab?
Mittels Bronopoltabletten konservierte Proben können ungekühlt per Post eingeschickt werden. Gerne stellen wir hierfür geeignete Probenflaschen und Versandboxen zur Verfügung.
Nicht konserviere Proben können an unseren Sammelstellen abgegeben werden, von wo sie gekühlt zu Suisselab AG transportiert werden. Bitte nehmen Sie mit uns Kontakt auf, gerne geben wir Ihnen die nächste Sammelstelle bekannt.
Welche Voraussetzungen müssen für eine Untersuchung von automatisiert gefassten MP-Proben aus dem Sammelwagen erfüllt sein?
Suisselab AG kann die automatisiert gefassten MP-Proben nur untersuchen, wenn die NDS-Daten aus dem Sammelwagen vor den Milchproben im Labor eintreffen. Bitte nehmen Sie mit uns Kontakt auf, falls Sie unsicher sind, ob Ihr Transporteur diese Bedingung erfüllt.
Kontaktieren Sie uns bitte unter der Telefonnummer 031 919 33 66 oder per E-Mail an logistik@suisselab.ch.
Auftragsformular für manuell gefasste MP Proben
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Auftrag Zusatzanalysen MP automatisiert
Beratung
Daniel Glauser
Dr. med. vet. FVH, Ph.D.
Bereichsleiter Vet. med. Diagnostik
031 919 33 22
E-Mail